+7 (495) 782-73-72
пн-вс 9:00-21:00

Дома из бруса

Дома из бруса

Среди всех технологий деревянного домостроения наиболее востребованной остаётся строительство домов из бруса. Для многих людей словосочетание «дома из бруса» – это синоним надежности, прочности и долговечности.

Компания «Термо-Центр» возводит дачные дома и бани в Москве и Московской области как из традиционного строганого профилированного бруса, так из более современного – клееного. Последний по праву считается самым безупречным и перспективным материалом на рынке. Эта технология даёт каждому застройщику возможность построить дом своей мечты, который простоит полвека, всего за несколько недель.

О возможностях строительства домов из клееного бруса мы расскажем подробно, однако вначале начнем с «классики» и вспомним про его предшественника – строганый брус.

Вообще говоря, строительство домов из бруса – это результат естественной эволюции технологии строительства из бревна. И строганый брус, и клееный – это материалы из массива древесины, применяемые для возведения стен. И тот, и другой изготавливаются из хвойных пород таежного леса: ели и сосны, а также обязательно проходят сушку в заводских условиях. Однако технология их производства принципиально отличается.

Строительство домов из строганого бруса

При изготовлении такого бруса древесина распиливается, а затем сушится в естественных условиях и на финальной стадии получает точно заданные размеры в ходе профилирования. Этого более чем достаточно для того, чтобы такой материал прослужил не одно десятилетие. Какие основные преимущества домов из строганого профилированного бруса? Во-первых, при возведении «колодца» дома из бруса не требуется выполнения таких затратных и трудоемких работ, как конопатка. При этом брусовые дома собираются довольно быстро: строительство дачи 6х8 м в полной комплектации можно завершить за 3 недели. Стены брусового дома при дополнительной обработке антисептиками делают необязательной наружную и внутреннюю отделку.

Многих отпугивает то, что в ходе эксплуатации на брусе появляются трещины. Но это вполне естественный процесс, связанный с выходом внутреннего напряжения и изменением температурно-влажностного режима. Таким образом, трещины – это свидетельство сухости древесины. В процессе эксплуатации они могут быть заделаны специальными мастиками.

Строительство домов из клееного бруса

Однако нет предела совершенству. Переходим к клееному брусу. Это материал, который практически лишен недостатков. Не будет преувеличением сказать, что это лучшее, что создал человек в области работы с деревом. Появление домов из клееного бруса устранило ряд проблем, издревле присущих домам из дерева, в первую очередь, продлив им жизнь. И всё это благодаря применяемой технологии.

На первом этапе древесину распиливают на доски.

Следующий этап – это сушка в специальных камерах. Зачем вообще дерево высушивается?

Влажность свежесрубленной древесины составляет более 60%. Сырой считается древесина, в которой процентное содержание влаги превышает 23%. Чем больше влажность древесины, тем больше с ней возникает проблем, как на этапе строительства, так и в дальнейшем.

С сухой древесиной камерной сушки проблем никогда не будет. Такой материал не деформируется в процессе эксплуатации и не растрескивается до открытых трещин. Он не гниет, не подвержен воздействию грибка и вредной для дыхательных путей плесени, в нем уничтожаются личинки жуков-древоточцев.

Во влажной древесине заводятся личинки вредоносных организмов и грибковые поражения, которые способны буквально «съесть» дом изнутри. Кроме того, в случае клееного бруса «мокрую» древесину просто невозможно склеить.

После сушки в специальных камерах влажность древесины не превышает 12-+3%. Далее идет отбраковка. Она выполняется для вскрытия и устранения недопустимых для качественного склеивания дефектов: различных сучков, неровностей и др. Также на этом этапе производиться сращивание заготовок и их ориентирование по направлению волокон. В результате получаются ламели – т.е. заготовки для склеивания, направленные таким образом, что брус впоследствии не будет «крутить» и «вести».

После этого под прессом выполняется склеивание ламелей. Сделаем отступление. Само название материала говорит о том, что при его изготовлении первостепенное значение имеет качество клея. В настоящее время существуют различные виды клеев для древесины, однако самый надежный и экологичный – клей ПВА на водной основе. Такой клей справедливо можно назвать одним из наиболее безопасных для здоровья человека и окружающей среды.

Клеевой шов, образованный этим клеем, не создаёт барьеров для прохождения воздуха и водяных паров и не выделяет вредных веществ. Поэтому в доме, построенном из клееного бруса, всегда легко дышится и хорошо спится. Кроме того, после высыхания клеевые швы не подвержены влиянию влаги и температурных перепадов, а это значит, что материал никогда не расклеится.

И, наконец, последний этап – профилирование, в ходе которого материал обретает четко заданные параметры.

Технология клееного бруса полностью продумана. Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками просто невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, так же как и исключено образование конденсата.

Такому материалу не страшны ни проливные дожди, ни обильные снегопады, ни повышенная влажность.

Стены дома из клееного бруса практически не дают усадки. В течение первого года они усаживаются всего на 1-1,5 см, что по строительным меркам ничтожно мало.

Это очень прочный материал. Так, удельная плотность сосны при влажности 12% составляет около 500 кг/м3, в то время как у железобетона этот показатель равен 2500 кг/м3.

Клееный брус – это экологичный материал. Ведь только дерево в отличие от других материалов действительно «дышит», что объясняется не столько тем, что воздух проникает сквозь него, но и уникальной способностью древесины регулировать влажность.

Кроме того, стены дома из бруса обладают низким коэффициентом теплопроводности, что даёт возможность экономить на отоплении.

Дачные дома из клееного бруса под ключ устанавливаются в рекордно малые сроки. Например, строительство дома из клееного бруса 9,0х9,0 м можно полностью завершить за месяц.

И напоследок – по поводу цены, поскольку многие заблуждаются, считая этот материал недоступным. Безусловно, за счет высокой технологичности производства клееный брус — не самый дешевый материл. Однако за последние годы российские производители сумели вывести на рынок дома из клееного бруса, которые ничуть не уступают западным аналогам и стоят при этом недорого. Правда, такое могут позволить себе исключительно крупные игроки, обладающие полным циклом собственного производства.