+7 (495) 782-73-72
пн-вс 9:00-21:00

Дома каменные (кирпичные)

Дома каменные (кирпичные)

При выборе из чего строить дом, Вам на ум, прежде всего, приходит классический и испытанный временем кирпич. Это довольно привлекательный материал для постройки дома, благодаря своей приемлемой цене и отличным характеристикам.

Наша компания предлагает услуги строительства кирпичных домов под ключ в Москве и Московской области. По всем вопросам обращайтесь по нашему контактному номеру телефона.

Фото наших работ:

Кирпич и раствор

С точки зрения строительства, кирпич относится к искусственным камням, потому как обладает их прочностью, а некоторые его особенности даже превосходят качества камня. Самые распространенные виды кирпича – это силикатный и глиняный кирпич, которые в свою очередь могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми. Силикатный кирпич гигроскопичен (достаточно высокие сорбирующие свойства), поэтому не используется в условиях повышенной влажности и ниже гидроизоляционного уровня.

Полнотелый кирпич применим в печной кладке, кладке дымоходов и в строительстве перегородок, для ведения других работ он не обладает должными теплоизоляционными качествами (сравнивая теплопередачу деревянных стен и стен из полнотелого кирпича одинаковой толщины, у стены из кирпича сопротивление в 3,5 раза ниже, чем у деревянной). Рациональнее возводить стены, используя пустотелый кирпич, это более эффективный материал. Для того чтобы кирпичная стена была более теплой используют плиты из минеральной ваты, ячеистый бетон, пенопласт, которые снижают расход кирпича и повышают энергоэффективность возведенной конструкции в несколько раз!

Глиняный кирпич, силикатный кирпич (стандартный размер 250*120*65) – самые востребованные материалы для строительства в жилых домах стен, с толщиной в один или полкирпича. Поэтому стену в 120 мм толщиной принято называть кладкой в полкирпича, а стену в 250 мм – кладкой в кирпич. Плоскость кирпича, имеющую наибольшую площадь называют плашкой, ложком называется длинная боковая поверхность, а тычком – торцовая часть. Выкладка кирпичных стен производится на связующие растворы. В состав растворов входит песок, цемент и вода, могут добавляться известь и химические морозостойкие добавки, позволяющие проводить работы в холодное время года. При этом необходимо учитывать марку цемента, так соотношение песка и цемента для марок 300-500 должно быть 3 к 1, а для марок 100-200 – 1 к 1. Поставка цемента на строительную площадку, чаще всего, производится в мешках. Песок требует ручного просеивания. Раствор для кладки замешивается либо с помощью бетономешалки, либо с помощью специально сколоченного ларя с металлическим дном, в который насыпают поочередно ингредиенты и тщательно смешивают до однородной массы нужной консистенции. После чего кирпич укладывается рядами на раствор толщиной 10-15 мм. Вертикальные швы (между тычками) кладки так же заполняются раствором, толщиной 8-15 мм. Для того чтобы раствор не успел затвердеть его готовят в небольших объемах.

Способы кладки

Каменщику не требуется дополнительных вспомогательных устройств до высоты кладки в120 см. После превышения этой высоты необходимо установить подмостки по периметру стройки, обеспечивающие безопасность и удобство передвижения во время работы. Для строительства высотного здания устанавливаются металлические леса. Для укладки кирпича потребуются следующие инструменты: мастерок, отвес, молоток, расшивка, уровень, рейка. Алмазная дисковая пила нужна в кладке щелевого кирпича.

Плоскостные неровности выложенной стены под штукатурку, определяются правилом и не должны превышать 1 сантиметр.

Кирпичную стену можно оштукатурить, лицевая поверхность в отделке не нуждается. Швы кирпичной стены под штукатурку не заполняются цементным раствором на глубину 10-15 мм, это позволяет достигнуть лучшее сцепление кирпичного основания со штукатуркой. Этот кладочный тип называется пустошовковым. При кладке в подрезку выдавливается водный излишек за лицевую поверхность стены осаживаемым кирпичом и подрезается мастерком вровень со стеной. Для достижения декоративного эффекта шовный раствор лицевой стороны возводимой конструкции заглаживается расшивкой, что придает форму полукруглой выемки или валика.

Кладка из кирпича состоит из верст (так называются ряды), расположенных вдоль наружной и внутренней стороны стены и забуток – заполнений между рядами. Кладочный ряд с расположением длинной стороны кирпича вдоль стены носит название ложковый, если кирпич расположен торцевой частью – тычковый. Для достижения прочности кладки и для создания на лицевой стороне стены рисунка используется перевязка кирпичей, что достигается чередованием ложковых-тычковых верст, смещая в каждом ряду вертикальные швы на ¼ или на ½ кирпича. Кирпичная кладка с наружной расшивкой шва требует перевязки облицовочных рядов с забуткой каждые 4-5 верст. Сплошная кладка наружных стен может использовать перевязку швов в произвольном порядке, хоть в каждом ряду, хоть чередуя через 3-5 верст. Любая кладка станет значительно прочнее при армировании рядов стальной сеткой, имеющей ячейки от 6 до 12 см., через каждые 3-5 ряда.

Верстовые ряды в кирпичной кладке выполняются способом вприсык или вприжим. Вприсык используется при кладке впустошку, характеризуется неполным заполнением шва. Вприжим используется при кладке наружного контура стены в 2 кирпича, характеризуется полным заполнением швов. Раствор, попадающий на внешнюю сторону стены, подрезается кельмой. При помощи отвеса проверяется вертикальность кладки, а положенной прямой рейкой (стороны которой должны быть параллельными) в 2-2,5 м. длиной и уровнем поверх ряда кирпичей проверяется горизонтальность. Поверхность стены на наличие неровностей исследуем с помощью той же рейки, для этого прикладываем ее к стене по диагонали и вертикали. Каждые 3-4 кладочных ряда проводится расшивка швов с помощью металлического инструмента – расшивки. В первую очередь расшивке подлежат вертикальные ряды, так как они быстрее сохнут, затем – горизонтальные.

Эффективная кладка

Трехслойная кирпичная кладка получила особое распространение в строительстве коттеджей, с ее помощью можно возвести более тонкие стены, не нарушая свойства теплообмена. Трехслойная ограждающая конструкция (несущая часть стены выполняется из эффективного кирпича, наружная – из облицовочного кирпича) требует наименьшего расхода кирпича, лучше всего сохраняет тепло. Необходимый уровень сопротивления теплопередачи достигается благодаря использованию установленных между облицовкой и несущей стеной теплоизоляционных плит нужной толщины. Для того чтобы придать фасаду архитектурное решение применяется оштукатуривание внешней стены с перевязкой лицевых рядов с основной стеной металлической арматурой или тычковыми рядами через каждых 5-6 кладочных ряда. Базальтовые волокна и пенополистирол применимы в качестве теплоизоляционного материала. Сравнивая утепленную стену в 51см. толщиной и сплошную кирпичную кладку из полнотелого кирпича, толщиной в два раза больше, выясняется, что у них равные теплозащитные качества. Теплоизоляционные плиты во время кладочных работ устанавливаются между наружной и внутренней стеной в вертикальном положении. Для связки элементов трехслойной ограждающей конструкции из кирпичей используются закладные детали, называемые связями и изготавливаемые из арматуры (d 4,5-6мм), либо из стеклопластика (на 1 квадратный метр площади стены - 4 связи). Ширина и высота шага зависит от толщины утеплителя. В обе части стены (внутреннюю и внешнюю) производится закладка концов связей на глубину 6-8 см.

Лучше всего, чтобы устройство воздушной вентилируемой прослойки, толщиной 20-30мм расположилось между теплоизоляционными плитами и наружной частью стены. Верхние продухи карнизов и нижние продухи цоколей обеспечивают хорошую вентиляцию. Воздушный зазор, с точки зрения технологии – процесс сложный и требующий существенных затрат. Так стоимость квадратного метра с воздушным зазором равнозначно стоимости стены из поризованного кирпича – более дорогого материала, служащим для достижения аналогичного эффекта. Компромиссное решение часто принимают на стройках Подмосковья – укладывая в тело кирпичной кладки утеплитель без воздушного зазора. Трехслойная кладка требует использования пустотелого или пористо-пустотелого кирпича. Облицовка фасада кирпичом осуществляется с помощью шовной расшивки. Существует несколько вариантов, в первом практикуется кладка из 2-х стенок (толщина которых 120мм и 380 мм) и укладываемого между ними утеплителя (толщина 5 см). Прочность достигается благодаря армированию рядов кладочной сеткой и металлическим связям. Второй вариант – выкладка под штукатурку, при этом лицевые ряды перевязываются с основной стеной с помощью тычковых рядов. Особенность конструкции этого кладочного вида в требовании высокого качества производящихся работ, в необходимости дополнительного армирования подоконных частей стены здания и простенков.

Зимняя кладка

Для отвердения кладочного раствора необходимыми условиями являются плюсовая температура и влажность. Понижение температуры приводит к замедлению процесса твердения, отрицательные температуры - останавливают процесс. В условиях холода раствор теряет эксплуатационные качества, как пластичность, кладочные горизонтальные швы перестают уплотняться. Потепление приводит к неравномерным осадкам, потере прочности и устойчивости конструкции под воздействием силы тяжести. Раннее замораживание/оттаивание раствора снижает прочность наполовину от рассчитываемой прочности. Полностью раствор затвердевает за 28 дней. Для того чтобы проводить кладочные работы в зимнее время разработаны специальные химические добавки в раствор, обладающие морозостойкостью.

В кладочном растворе с добавками цемент твердеет быстрее, выдерживая низкие температуры. Добавками могут быть как хлористый кальций, так и хлористый натрий, углекислый калий (поташ) или нитрит натрия. Какая добавка будет использована, указывается в проекте. Если в строящемся здании/помещении повышена влажность (ванная, бассейн и т.д.), то химические добавки не применяются, так как они имеют свойство гигроскопичности, от чего могут возникнуть высолы на стенах. Раствор с добавлением химических элементов необходимо использовать до момента схватывания. Температура раствора на момент укладки – 5оС. Разогревать и повторно применять замерзший раствор не приемлемо. Очень важно придерживаться инструкций и правил по замешиванию в раствор химических добавок, так как от этого будут зависеть эксплуатационные характеристики здания/помещений.

Раствор с повышенной морозостойкостью требует качественного заполнения швов кладки до момента замерзания, поэтому раствором покрываются небольшие участки (2 кирпича – ложковых, 4-6 кирпичей – в забутке). Укладка кирпича и расшивка нуждается в оперативности выполнения работ, точно так же как и кладка по длине и по высоте стены, так как нужно вовремя уплотнить раствор (расположенный ниже) грузом свежих верхних рядов. Поэтому работы выполняются участками. В обязанность каменщика в зимнее время входит строгое соблюдение заданной толщины швов, как по горизонтали, так и по вертикали. Завершенная кладка замерзает за два часа, но окончательное обжатие неотвердевшего раствора произойдет после полного оттаивания. Если толщина шва превысила нормативы, то может произойти сильная осадка, вплоть до разрушения стены.

Прежде чем сделать перерыв в зимней работе, необходимо качественно заполнить вертикальные швы раствором. Незаконченная кладка в перерывах накрывается сухим кирпичом или слоем толя. Вернувшись на рабочее место, каменщиком очищается поверхность от наледи, снега и мерзлого раствора, после чего проверяется вертикальность стены (обнаружение дефектов и исправление на начальном этапе позволяет избежать негативных последствий после оттаивания).


Безусловно, весь процесс кладки, технологические нюансы в одной статье описать сложно. Однако в нашу задачу это и не входило, при желании всю подробную информацию можно и в специализированной литературе прочесть. Мы лишь хотим, чтобы наши заказчики и клиенты имели представление о том, как, что и из чего возводится/строится - так вы сможете контролировать и по достоинству оценивать работу специалистов «Термо-Центра».